팔뚝만한 무가 2200원.
무가 깨끗해서 껍질을 조금만 다듬고 깍둑 썰어, 소금+참치액젓으로 절여 1시간뒤쯤 (중간에 한번 뒤적) 생긴 물을 버리고 (이것도 활용가능하다고 함!),
고춧가루로 먼저 버무려준 다음,
대파,쪽파,마늘,생강 다진 것 + 멸치액젓,새우젓,참치액젓 + 매실청 넣고 섞섞,
1시간뒤쯤, 국물 맛봐서 간 조정. (참치액젓 추가요~)
끝. (하루 상온숙성요~)
(사실 깍두기는 처음이라, 엄마의 사이드코칭이 있었지...만, 모든 재료의 양은 거의 내 감대로)
댓글 없음:
댓글 쓰기