버터도 안넣고, 계량제,몰드액 등등도 생략하고, 기계믹싱도 안하는 초간단?호밀빵을 만들고 싶어, 챗GPT가 알려준 레시피대로 시도해봤다.
강력분200, 호밀가루100, 드라이이스트3, 소금5, 물(30~35도)220, 황설탕5
재료를 다 섞기만 하고 1차발효하라고 했는데, 중간에 잘 안 섞인 것 같아, 손에 물묻혀가며 100번 치대듯 접어주고, 1.5시간 발효한 후, 성형, 2차발효, 칼집 넣고, 220에서 25분 구움.
속이 빈 소리가 나야하는데, 소리도 무게도 묵직하다. 그래도 이렇게 또 빵이 된다는 것이 신기하네.
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